Vai & Zappa

By Sergey Tynku

Guitarz, #25 2020

Беседовал: Сергей Тынку. 11 декабря 2019.

Привет, Стив! Рождество уже ближе, чем рука к члену, и это значит, что время подарков на дворе. Было бы здорово, если ты подарил интервью для русских. Мы публиковали наши разговоры с тобой о Джимми Пейдже, и об Аллане Холдсворте. Но у нас никогда ничего не было о Фрэнке Заппе. А с кем ещё говорить о нём, кроме как ни с тобой?

Давай! Сейчас только возьму свой член в руку.

Чем он был уникален? За что мы должны любить его?

Фрэнк всё время был креативным. Он всегда был в творчестве, и он ценил эту свою творческую свободу. У него не было сомнений по поводу того, что он хотел создать.

Много народу говорит типа "Я послушал пять его альбомов и ничего не понял. Что со мной не так, доктор?"

Это просто не для них, но зато те люди, для кого это подходит, обнаруживают в этих альбомах просто сокровища.

Ты на протяжении десятилетий известен, как топ-гитарист. Что можешь сказать о Фрэнке как о гитаристе?

Фрэнк во многом отталкивался от того, как он играл вокруг блюзовой гаммы. Он был очень интуитивным гитаристом и создавал пространство своим гитарным звучанием.

Что было его сильнейшей стороной как гитариста, чего нам было бы полезно изучить? А что было бы неплохо улучшить в его игре?

У него была свобода как у гитариста в том смысле, что он не смотрел на себя, как на гитариста, а просто играл. Это то, что каждому бы пригодилось. Я не из тех, кому следует комментировать, что могло быть лучше в его игре на гитаре. Для меня он был идеален по части того, как он играл.

Он был отличным импровизатором. Его подход к импровизации чем-то отличался от других гитаристов?

Фрэнк изначально был импровизационным гитаристом. Он очень редко играл заранее заготовленные партии. Его импровизационный подход очень сильно выделялся продолжительностью его соло. Он иногда мог играть по 10-15 минут одно соло, и никогда не повторялся. Он слышал всё, что он играл, как спонтанную мелодию.

Настолько ли в его музыке нужна была импровизация? Или всё это можно было сделать иначе?

Его музыка точно была сделана именно так, как он хотел, и её нельзя было сделать иначе, потому что он не выбирал другие способы. Все великие артисты чувствуют свой нужный им подход, когда они созидают. Это их путь, и этот их путь - правилен для них, и в этом они правы. В музыке Фрэнка был хороший баланс импровизационных и продуманных элементов.

Некоторые люди думают, что Стив Вай был как пустая бутылка, и он стал "полной бутылкой" только после того, как Заппа её наполнил. Позволь мне удержаться от шуток на счёт того, как он мог наполнить бутылку, и просто расскажи, как он повлиял на тебя, как на человека, и как на музыканта?

Мне невозможно оценить размер того эффекта, как Фрэнк повлиял на меня как музыкант или личность. Но я скажу, что и дня ни проходит, что бы я не думал о нём, чего бы я ни делал - готовил партию музыки к выступлению или просто импровизировал, я всё ещё спрашиваю себя, а было бы это достаточно хорошо с точки зрения Фрэнка. Он всегда меня вдохновляет. Ещё одна отличная вещь, которой я научился у Фрэнка, было понимание ценности своей свободы делать музыку любого типа в зависимости от желания. Фрэнк был очень честным человеком.

Тебе есть, за что сказать ему спасибо, типа изменения твоего мышления?

Я благодарю его каждый день.

Мы бы увидели другого Стива Вая, если бы он не работал с Фрэнком?

Я так и считаю. Вы могли бы, вообще, не увидеть Стива Вая, если бы он не поработал с Заппой.

Было ли тебе легко работать с ним? Тебе хотелось когда-нибудь, чтобы он что-то делал иначе, как человек или как музыкант?

Мне никогда не приходило в голову, чтобы что-то изменилось во Фрэнке или ком-то ещё. И я не думал, что его музыка должна как-то меняться, кроме того, что он сам хотел бы что-то менять. В некотором роде работать с Фрэнком было легко, потому что я любил эту музыку, и я на самом деле получал удовольствие, хорошо изучая её. Единственной сложной вещью для меня было научиться ездить на гастроли. Слишком сумасшедшие вещи начинают быть реальностью. И мне нужно было научиться спать.

Он был твоим боссом. А ведь каждый хочет дать боссу по морде. У тебя когда-нибудь возникали такие желания? Или он был лучшей девочкой в классе?

Ударить Фрэнка? Но я понимаю, о чём ты говоришь. Там были люди, несогласные с музыкой, которую он делал, либо с тем способом, как он делал, либо с тем, что он хотел от них по части игры, потому что они всегда думали, что они могут сделать это лучше. Такими всегда бывают причины того, что ты хочешь вмазать своему начальнику. Но это была музыка Фрэнка, и он прежде всего охранял свою свободу. Одна из вещей, которую я заметил в большинстве музыкантов, с которыми я работал, когда был у Фрэнка, это то, что мы любили и уважали его, и делали всё, чтобы заставить его смеяться. У Фрэнка была невероятная интуиция и он мог видеть твой потенциал, лучше чем ты сам. Он мог разглядеть тот особый дар, что у тебя был, и затем создать специальные условия, чтобы раскрыть его. Он мог использовать его потом в качестве краски на своей палитре, когда создавал свою музыку. Мы любили его за то, что он указывал нам на наши истинные способности.

Мог ли ты серьёзно воспринимать себя в проектах David Lee Roth и Whitesnake после работы с Заппой? Сложно поверить, что ты не смеялся внутри.

Я очень хорошо себя ощущал в этих группах, потому что я начинал как рок-музыкант, и всегда любил рок, а эти группы были очень рокенрольными. У меня там была огромная свобода, в сравнении с работой у Фрэнка. В группе Фрэнка я играл его музыку, и я любил его музыку, а в тех других группах я играл то, что хотел, и это было полезно для энергетики тех песен. Я не смеялся ни там, ни здесь, а считал за честь. Я любил их всех. Но больше любого из них, люблю то, что делаю сейчас.

Многим кажется, что во Фрэнке было много цинизма. По твоему мнению, людям, вообще, нужен цинизм?

Это правда. Фрэнк изначально был циничен. Мне это нравилось, когда я был моложе, но я больше не ведусь на цинизм. На самом деле это же просто защита от страха. Я не тот, кому судить, нужен ли человеку цинизм или нет. Если у кого-то есть, то хорошо, если нет - то тоже хорошо. Быть циничным - это разновидность страдания, и я вот таким получился. По мне, это - говно.

Ты жалел когда-нибудь, что нет больше возможности играть с Фрэнком? Тебе его не хватает?

Мне каждый день его не хватает и я бы хотел поджемовать с ним сейчас. Эх... Кто знает, может быть я сейчас с ним джемую иногда.

Многие считают, что дети гениев не могут быть в такой же степени гениальны, как родители. Все знают, что Двизил - удивительный музыкант, а что ты мог бы сказать, если попробовал бы описать различия между отцом и сыном?

По моему личному мнению есть большие различия между Фрэнком и Двизилом, хотя есть и общие черты. Например, их фамилия. Они оба очень творческие, но Фрэнк был дико творческим. Они оба - гитаристы, но Двизил технически намного более продвинут в инструменте, нежели был Фрэнк.

Как ты думаешь, что Фрэнк сказал бы о нынешней музыке и результатах Двизила?

Двизил играет музыку Фрэнка лучше, чем кто-либо ещё. Он делает это с большим уважением. Иногда группа Двизила звучит даже лучше, чем некоторые группы Фрэнка. Я могу только представлять, что Фрэнк был бы очень тронут и горд тем, что Двизил делает сейчас.

Ты видишь влияние Заппы на нынешнюю музыку?

В некотором роде, на меня. Те, кто изучал Фрэнка или слушал его, а потом пошёл и стал делать свою музыку, должны где-то нести что-то из его влияния.

А ты видишь кого-то близким к тому, что делал Фрэнк?

Нет, даже близко никого.

А ты видишь в нынешней музыке что-нибудь, что понравилось бы Фрэнку?

Он иногда удивлял меня тем, что ему нравилось. Я помню, когда появилась новая волна, там были вещи, которые ему нравились, в то время, как я их ненавидел. Поэтому, кто знает, что он мог бы сказать о сегодняшней музыке, но, уверен, он бы высказался цинично и смешно.

А какую музыку Фрэнку нравилось слушать?

Я редко видел, чтобы он слушал какую-то музыку, помимо своей, но несколько раз, когда я был у него дома, он слушал старый R&B. Думаю, он любил ду- воп гармонии.

А что он сказал бы о музыке Стива Вая?

Сложно сказать, но, помню, когда вышел "Passion and Warfare" и у Фрэнка брали интервью, где был вопрос о любимых альбомах года, то он назвал "Passion and Warfare" номером один. Это сделало мой год!

А как бы он отнесся к тому, что Rolling Stones до сих пор дают концерты? Это смешно или нет?

Никто не мог бы предвидеть, что Фрэнк скажет о чем-либо. Это всегда было неожиданно и обычно содержало в себе сарказм и обильный юмор. Я бы не посмел поместить какие-либо слова в его рот, тем более он больше не с нами. Я только могу в своих мечтах хотеть сыграть живьем "Black Page" без репетиций.

Как ты думаешь, люди достаточно хорошо понимают и ценят музыку Фрэнка?

Некоторые люди абсолютно точно, и они не могут представить свою жизнь без музыки Фрэнка. Я один из них. Его каталог - глубок и обширен. Он, наверное, был одним из самых продуктивных и вдохновленных художников в истории, независимо от того, нравится ли тебе его музыка или нет. Но если ты начнешь его слушать, и это найдёт у тебя отклик, то это будет дружба на всю жизнь.

Твоя любимая музыка из Фрэнка? Альбом, песня?

Всегда сложно выбрать что-то одно и я всегда буду отвечать по-разному. Сегодня это “Inca Roads” из "One Size Fits All".

А ты играешь что-то из его музыки просто для собственного удовольствия?

Иногда я беру простую песню и сразу же играю её, потому что он сочинил много простой и красивой музыки.

Если говорить о проекте "Zappa Plays Zappa", где и ты принимал участие, то зачем он был сделан, и какие у него результаты?

Это было чем-то, что Ахмет Заппа и Двизил Заппа по- началу сделали вдвоем, а потом уже Двизил пошёл дальше с этой идеей. Он это сделал для того, чтобы распространить слово о музыке Фрэнка и дать его поклонникам что-то, чего они оценят и от чего получат удовольствие. Плюс Двизил абсолютно очарован музыкой Фрэнка и он волшебно исполняет её. Я был в нескольких первых турах проекта и очень сильно этим наслаждался. Мне пришлось заново выучить несколько из тех очень сложных мелодий на гитаре. Я почти реализовал свои мечты о том, чтобы выйти на сцену с Фрэнком.

Ты бы мог представить Фрэнка в проекте G3? Он бы органично там выглядел? Ты то мог бы сыграть с ним. А Джо, кажется, мог бы с любым.

Нет, я не могу этого представить. Такое вряд ли могло случится. Фрэнк делал только свою музыку и никаких открытых групп. На гастролях он никогда не объединялся с другими группами, где у него не было бы полного контроля над ситуацией. Хотя Стиву, Фрэнку и Джо было бы весело поджемовать вместе. Самое близкое к этому, что у меня было, - это джем, который состоялся с Ван Халеном и Фрэнком как-то вечером дома у Фрэнка. Это ааааа!

Ты сейчас старше, чем был Фрэнк, когда умер. Если бы встретил его сейчас в нынешнем возрасте, как ты думаешь воспринял бы его? Тебе бы понравилось с ним общаться? Стал бы ты лучше его понимать? В этой связи не могу не вспомнить гениальную песню Маккартни "Will you still need me, will you still feed me when I'm sixty-four?"

Хороший вопрос, и это то, о чем я иногда думаю. Я думаю, что я всегда видел во Фрэнке наставника и кого-то подходящего на роль отца. Он обладал большой мудростью не по возрасту. Но это точно было бы смешно, если бы он сейчас был здесь и был бы моложе меня. Я бы тогда мог назвать его той кличкой, что он мне дал. Sport. Господи, как мне его не хватает.

Read by OCR software. If you spot errors, let me know afka (at) afka.net